注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济才是上层建筑……

 
 
 

日志

 
 

取缔小产权,让房价更听话  

2010-05-05 18:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基本上,只要房地产一调控,小产权就要被拿出来开刀。这些年不知道被清理了多少回了。有被拆的,有被炸的,也有运气好转正拿了良民证(大产权)的。最近调控风暴重启,小产权自然是不能缺席的。这回是14部委协同作战,规模力度空前,大有打一场歼灭战的味道。

 

清理小产权的理由很多。好听的有保护18亿亩耕地红线,免得子孙后代没饭吃;不那么好听的是不符合政府规划,属于违法建筑。也就是你的地要盖房,先得给政府交笔许可费,不交费的就是违法建筑,要被拆掉或炸掉。

 

当然,就算你的建筑是合法的,曾经交过许可费的,也仍然有被政府拆掉或炸掉的危险,只要政府认为你的房子该拆。要是你的房子本来就是非法的,那么要拆要炸就更是一句话的事了。

 

绕是如此,小产权还是遍地开花,越来越多。难道大家不知道小产权违法,不知道存在被拆被炸的危险吗?其实都知道,大家就是在博一个或然率——也许我没那么倒霉,也许不会被炸被拆,也许侥幸还能转正拿上良民证呢?而博的前提就在于,收益一定要远远大过风险。城市房价飞涨,市民望房兴叹,小产权预期收益水涨船高,不遍地开花那就怪了。

 

反过来,廉价的小产权房大量入市,客观上就起到了平抑房价的作用。这也是一种市场竞争。你大产权房搞一个水龙头供地,我小产权就多一个供应渠道来与你竞争。你价格涨得太离谱,购房客户就跑到我这里来,事情就这么简单。其实世上所有的市场竞争都很简单:谁物美价廉,谁就赢得客户。

 

但市场竞争之外的事就没这么简单了。小产权固然可以跟大产权竞争,但大产权却拥有取缔小产权的权力。如果我是一家饭馆老板,且有权关掉对门跟我抢生意的竞争对手,我一定会那么做。届时来此吃饭的客人只有我一个选择,饭菜昂贵也只好接受。现在政府做的正是这件事。他们要取缔小产权,好让自己的大产权奇货可居,以便卖出高价——不,是天价。

 

这也就是为什么政府会一方面大事房产调控,另一方面又大张旗鼓取缔小产权的原因。调控的目的并不是要房价下跌,更不是要房市崩盘,而是要房价有控制、有管理、听招呼的涨。有小产权这个搅局的在,控制自然就有难度;只有取缔了小产权,才能让房价按照政府的意愿,说什么时候涨就什么时候涨,说涨多少就涨多少。

 

说实话,我其实真的希望政府能全盘控制房价。像现在这样忽涨忽跌,忽捧忽打,忽恭忽倨,心脏再好的人也受不了。不是有个时髦的词嘛,叫管理好通胀预期。说得很对。人的行为是由预期决定的,预期不稳,行为就难免混乱。房价也是同理。希望政府也把房价预期管理好。房价预期稳定了,房价自然也就稳定了。

当然,难度是非常非常大的。你管理预期,人家就调整预期;你进一步管理,人家就进一步调整。谁能成为博弈的最后赢家是很难说的一件事。政府又要管物价,又要管房价,还要管GDP、管就业,还样样都得管好,可实在不是一件容易的事。你看,去年房价翻番,今年菜价翻番,这预期是不是越来越难管了?难管也得管,就要出奇招。

 

北京市刚刚规定,买房要凭户口本。30年前,我们凭户口本买粮;30年后,我们凭户口本买房。难道真是30年一个轮回?

 

我猜想,现在怀念计划经济的人应该不少。那时候多好啊,计委一道命令,物价房价无不听话,就业GDP要啥有啥,预期稳定得很。反正工人永远是工人,农民永远是农民,干部永远是干部。需要政府管理的预期只有一个,那就是你得知道下顿饭从哪里来。

2010-5-5

  评论这张
 
阅读(18613)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017