注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济才是上层建筑……

 
 
 

日志

 
 

邮政专营源于一个误会  

2009-09-23 16:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于邮政专营,大家都说是国际惯例,其实是个误会。古代交通不便,大老远送东西一般人享用不起,只好政府来搞,搞了也是皇家和政府专用。也就是说,政府兴办的邮政,说穿了就是政府的一个后勤部门,跟皇宫大内的御医、厨师和保安没啥区别。那时候,普通百姓的信件只能托人带,没听说官办邮政还能皇恩浩荡地提供什么普遍服务。

到后来,交通方便了,成本降低了,普通百姓也能寄个信送个东西啥的,官办邮政就动起了歪脑筋。都知道做生意赚钱艰难,但要是做垄断生意,那就不是赚钱了,那简直比坐地数钱还容易。像中石油在京城把整个楼盘买了送给职工,中石化半年赚了三千亿还“谦虚”地表示没赚什么钱。

邮政总局估计也是后悔,当年没发个狠把快递全垄断下来,要不然现在早就发了。虽然到不了半年三千亿,搞个几十亿还是绰绰有余,哪像现在这样,被民营快递赶得连条活路都快没了。

笔者曾经说过,对于国企亲儿子,政府不给钱就肯定给政策,两者必居其一。邮政直接给钱有点难看,于是邮政专营来了。

为什么要专营?为了邮政服务普遍化。就是说,现在真的是皇恩浩荡了,不管什么地方,只要它是个地方,就得有人给送信。不能因为地方穷,邮局就不去开店。当然了,你要是穷到买不起邮票,用不起EMS,那就不归邮政大爷管了。普遍化就是普遍开店赚钱的意思,赔钱的事邮政是不做的。

所以邮政专营其实是个误会。从来没有邮政专营,只有邮政专用——皇家和政府专用——本来没老百姓什么事。是现在有钱赚了,听见银子响了,这才找了个普遍服务的噱头出来搞专营。

还是交通运输部副部长高宏峰说了大实话,“专营范围的划定要首先考虑人民群众的利益”,所以100克以下专营的规定只能暂时搁浅。交通部有心帮邮政总局赚钱,又怕犯了众怒,左右为难何其不易。

其实弄钱是很简单的事,没必要搞这么复杂。可以学山西,让国营邮政把民营快递一古脑全收购了,收购价政府说了算,象征性给点就成;也可以学石油化工,从政府开的银行大笔贷款,用市场价把民营快递全收了;或者彻底一点,直接宣布快递为政府专营,把民营快递公司国有化完事。这些干脆利索的办法,比现在一克一克地抠重量来劲多了。

怎么干都行,就是别再说什么“邮政普遍服务”了。

  评论这张
 
阅读(6943)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017