注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济才是上层建筑……

 
 
 

日志

 
 

为富人减税同样有利经济复苏  

2009-04-07 00:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为富人减税同样有利经济复苏

 

       随着政府保增长的系列政策推出,如何调个税成为争论的焦点。有学者说,“减税政策对富人更有利”。这是错误的。

  政府的想法是,希望人们更多的花钱,从而将经济从衰退的泥潭中拉出来。当工薪阶层得到更多的税后可支配收入,他们当然就会花得更多——虽然不会将增加的收入全部花掉。从这个角度看,为低收入者减个税显然更有道理,因为穷人的边际消费倾向比富人要高。他们有可能花掉更大的份额,从而使政府损失的财政收入有更好的拉动效果。

  穷人的确有更强的消费倾向,但同时也有更强的储蓄倾向。为了防范经济不景带来的失业风险,他们完全可能将更大的份额存进银行。由于穷人的风险承受力较低,以及拥有的投资手段较少,他们比富人更倾向于用定期存单或现金头寸保存自己的财富。
 

  这就是说,从拉动消费的角度看,为哪个人群减税效果更好并没有显而易见的答案。但从刺激投资的角度看,答案却是清楚的。由于富人风险承受力更强,投资手段更多,以及边际消费倾向较低,为那些愿意投资的富人减税,显然更有利于刺激投资,从而促进经济复苏。

  这么说,显得有点“政治不正确”。经济不景对穷人生活水平的影响显然比富人要大。直觉告诉我们,如果政府一定要通过牺牲财政收入来帮助一个群体的话,当然应该选择低收入者,而不是衣食无忧的有钱人。遗憾的是,直觉并不总是靠得住。政府为穷人减税,如果后者将钱存进银行,显然对拉动消费和提高生活水平不会有任何帮助,却会降低富人的借贷成本;而如果后者把减税的部分投资掉,那么得到好处的就不仅是他们自己,还有商家和企业。换言之,为穷人减税,很可能富人得到的好处更大。

  反过来,为愿意投资的富人减税,穷人也同样可以分一杯羹。原因是,当富人用增加的收入投资时,工作岗位就会增加。大多数穷人都是工薪族,工作岗位增加对他们当然是好消息。

  我想说的是,即使政府单独为某个群体加税或减税,其效果也必然会通过交易链条传递到所有人。而传递后的结果,到底是对谁更有利,很可能与事前的设想并不一致。

  中国目前最棘手的问题其实不是增长,而是就业。在失业风险大幅提高的当下,工薪族更可能选择储蓄,而不是花掉增加的收入。这样,仅考虑为低收入者减轻税负,很可能达不到预想的目标。

  当经济面临不景,投资和消费总是同时下滑。何为因何为果,似乎是一个先有鸡还是先有蛋的循环问题,实则不然。是因为先前的错误投资,例如过度扩大产能导致亏损,改变了人们的预期,才使消费受到抑制,而不是相反。否则无法解释,为什么乐于享受生活的个人会突然不愿意消费。减少消费,正是人们对错误投资的弥补和修正。

  因此,要让经济走出不景,首先应该鼓励投资,而不是鼓励消费。各地大派消费券的举动,诚意固然足够,方法却值得商榷。低收入人群真正需要的是工作岗位,而不是区区100元超市购物券。这样做,表面看来是增加了消费,实际上不过是帮企业清理了过量库存而已。经济系统是一个彼此联系的整体,人为割裂只能妨碍正确的理解。以“对富人更有利”为由拒绝调整个税是站不住脚的。帮助穷人的愿望固然美好,但如果能使用正确的对策,则我们将不仅拥有美好的愿望,也能获得令人满意的结果。(本文原发21世纪经济报道)

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017