注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济才是上层建筑……

 
 
 

日志

 
 

上调油价涉嫌串谋定价  

2009-03-25 20:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然商务部反垄断局信誓旦旦要维护竞争,他们就应该站出来,制止这样的串谋定价行为。王子犯法,尚且与庶民同罪,国企犯法,也应该与民企同罪才是。

 

上调油价涉嫌串谋定价

就在物价下滑,CPI刚刚转负的当口,发改委宣布上调汽油和柴油价格。根据反垄断理论的一般定义,以及中国《反垄断法》的有关规定,这种行为涉嫌垄断协议。具体来说,就是中石油和中石化这两家具有市场支配地位的汽柴油生产企业,以固定的价格向市场供应同质的产品。在反垄断理论中,这种行为叫做串谋定价。

这显然违反了中国《反垄断法》第十三条第(一)款的规定;同时,也违反了该法第十七条的规定,即不得滥用市场支配地位。

当然,中石油和中石化可以击鼓鸣冤,说定价权在发改委,与己无关。但这只能将发改委也拉进来做第三被告,而不能洗脱自己的罪名。假政府之手串谋定价,同样是滥用市场支配地位的行为。

发改委可能辩解说因为国际油价涨了,所以中国油价也得涨。这可说不通。去年国际米价也涨了,而且涨了很多,但国内米价并没涨,辛勤耕耘的农民朋友只要眼睁睁地贱卖自己的劳动果实。

千万别说去年国内油价没怎么涨。中石油中石化可是拿了纳税人数百亿价格补贴,而农民一分钱也没落着。至于对国计民生的重要性,我想石油总比不上粮食,几十万国企职工总比不上几亿农民吧。

扯远了。我想说的是,既然商务部反垄断局信誓旦旦要维护竞争,他们就应该站出来,制止这样的串谋定价行为。王子犯法,尚且与庶民同罪,国企犯法,也应该与民企同罪才是。

2009-3-25

 
  评论这张
 
阅读(5328)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017