注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济才是上层建筑……

 
 
 

日志

 
 

学术争论不该语无伦次  

2009-02-19 14:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术争论不该语无伦次

——评向松祚《怒斥张维迎》

 

全球发生金融危机,中国是否负有部分责任?这种不够学术的问题,极易引发口水之争。说不太学术,是因为问题有点宏大,有点不着边际,也有点不知从何说起。但如果愿意平心静气地讨论,线索还是理得清的。

先说争论的缘起。张维迎教授的观点是:

 

建议中国经济学家少一些凯恩斯主义的主张……中国对全球发生经济危机也是有责任的。如果人民币的价格不这么低,就不会有这么多外汇储备,不会有这么多的货币发行,这次经济危机就不会这么严重。所以这次经济危机中国是有责任的。

 

向松祚对此表示“非常愤怒,他的观点是:

 

谁应该为全球金融危机和经济危机负责?答案就是美国自己!美联储2002-2003年长期极度宽松和不负责任的货币政策,导致全球流动性泛滥成灾,直接制造了当前席卷全球的金融危机……另一方面,美联储极度不负责任的流动性扩张政策,让美元大幅度贬值、大宗商品价格暴涨、全球通货膨胀加剧,本质上是美国向全世界人民征收了庞大的“通货膨胀税”。

 

遗憾的是,通观《怒斥张维迎》全文,只有这一段是讲观点。其余的,都与学术观点无关。请看:

 

张维迎竟然不顾最基本的事实和最基本的学术逻辑,信口胡说,硬要将全球金融危机和金融危机的责任拉到中国头上,他是出于一种怎样的动机?!

——这是诛心之论

 

只要稍微尊重事实的普通人,也绝对不会将全球金融危机和经济危机的责任归罪于中国。

——这是愤青语言

 

我们必须非常清楚:辩论谁该为全球金融危机负责,绝对不是象牙塔里面的学术游戏,它直接关系到谁该为挽救全球经济金融危机付出代价,谁该在未来的国际货币和金融体系里面拥有更多话语权!!

——这是奏折文风

 

中国的经济金融政策再也不能听那些所谓的著名经济学家忽悠和彻底误导了!!他们没有任何资格占据着中国经济学教育的重要舞台!!

——这是文革语言

 

……

 

一个经济学博士,频频使用以上语言,是令人遗憾的。文革结束已30余年,但这篇文章,却不禁使人有今日何日之感。

还是回到观点本身。

在全球化时代,一场席卷全球的金融危机,其责任不可能由一个国家全部承担。作为事实上的世界货币的发行国,美国无疑应当承担主要责任。正如向松祚文中所言,如果不是美联储于2003年开始长期维持空前宽松的货币政策,信贷扩张不会走到失控的地步。股市与楼市泡沫的破灭,无数金融企业的濒临倒闭,正是对当年错误的惩罚。

但在这场泡沫游戏中,中国、日本等顺差国也并非没有犯错。中国常年将自己的储蓄大量输出美国,等于授予美国几乎无限的国家信用,这是另外一种信用扩张。这些借给美国的巨额财富,除了一少部分用于美国政府的支出外,绝大部分又通过政府之手,转给了美国民众。简单地说,中国以极低利率把自己的血汗钱借给了美国政府,而美国政府又将之借给了美国老百姓,于是就形成了中国人干活、美国人吃肉的经济格局。所谓全球经济失衡,大致就是这个意思。

这种局面当然不可能无限持续下去。中国是个穷国,不可能无止境地供养美国这个富国。但只要中国自己的经济体制不进行深入改革,这一局面就无法避免。

中国向美国输出资本,根本原因在于本国缺少投资机会。这看似悖论。中国是发展中国家,投资机会理应充分才对。但由于金融、能源、电信、传媒等重要产业均被国企垄断,社会资本只能在回报率极低的轻工业扎堆竞争,令其成为脆弱的边际产业。一旦市场环境有变,这些投资就血本无归。找不到出路的资本,只好要么炒股炒楼,要么变成储蓄输往美国。

就在最近几个月,中国仍在大量积累外汇储备,大量买进美国国债。上述的失衡,不仅没有任何改观,反而变本加厉。

人民币应否升值,见仁见智;但在金融危机的责任分担上,中国作为经济大国,也少不了自己的份子。至于谁将为挽救金融危机付出更大代价,这恐怕不是几个书生能决定的。向松祚如果不是太看得起张维迎,就是太看得起自己了。

2009-2-19

  评论这张
 
阅读(6923)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017