注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济才是上层建筑……

 
 
 

日志

 
 

警惕“血汗工厂”名义下的贸易保护  

2009-02-18 18:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在十几年前,不少西方企业家就呼吁限制从中国进口产品,理由是中国的工厂都是“血汗工厂”,对发达国家构成不公平竞争。

 

警惕“血汗工厂”名义下的贸易保护

 

“血汗工厂”是个哗众取宠的好噱头。政治上非常正确,舆论上绝对安全,对企业敲山震虎,经济上也有好处。那么谁是受害者呢?当然是工人。老板大不了关厂不做,失业工人却要为了养家糊口四处奔波了。

香港有一个“大学生监督无良工厂”的人权组织,在用“血汗工厂”的指控成功搞垮了深圳一家为迪斯尼做产品的工厂后,遭到失业工人的痛斥。该组织表示决不后悔。他们自己名利双收,当然不会后悔。但打破中国工人的饭碗,间接保护了外国工人的饭碗,得到好处的,就不仅仅是这些所谓的人权组织了。

搞贸易保护的方法很多,保护人权比搞贸易壁垒可是高明多了。通过强制抬高竞争对手的成本,可以有效地排斥竞争,保护自己的市场份额,还能留下保护人权的美名。此等名利双收的好事,岂有不抢做之理?

西方公司历来喜欢指责中国企业保护人权不够。他们真那么关心素不相识的中国工人吗?恐怕还是更关心自己的市场份额吧。早在十几年前,不少西方企业家就呼吁限制从中国进口产品,理由就是中国的工厂都是“血汗工厂”,对发达国家构成不公平竞争。(保富人的饭碗,砸穷人的饭碗,公平何在?)

市场竞争是成本之争。中国工人能得到那份工作,正是因为他们成本低。如果将人力成本强制抬高到西方竞争对手的水平,那就不会有人来中国投资了,中国将永远不可能现代化,更不可能城市化。可怜的农民工兄弟们,只好在人权组织的关怀下回家受穷了。

一个工人的生活水平,不是取决于别人的道德,而是取决于他的生产力。人为的提高收入水平,并不是在帮助工人,而是在帮助他的竞争对手。我们的祖先曾经在洞穴中苦熬多年,并不是因为谁的道德有亏,而是当时的生产力低下。

美国全国劳工委员会指责东莞美泰是“血汗工厂”,并不是因为他们真的关心千里之外、素昧平生的中国工人的生活水平,而是因为经济危机使美国失业率上升,他们希望用打碎中国工人饭碗的方式,为美国工人创造饭碗。他们当然不会站出来说,“我要求你们把中国的工厂搬到美国”,或“IBM、微软、戴尔、惠普等公司,你们必须停止从中国采购,而改从美国本土采购”,那是冒贸易保护之大不韪,政治不正确。英国人正在大喊“把英国的工作留给英国人”,美国人也在高呼“买美国货”,这些赤裸裸的贸易保护已经遭到舆论痛斥。

所以,同样的主张必须改头换面。例如,警告上述美国公司,为他们生产配件的中国工厂是“血汗工厂”,如果不把订单转回美国,他们将遭到控诉;或者直接骚扰美泰公司,迫使其提高生产成本,只要提高地足够多,订单自会转到美国。瞧,只要换个马甲,贸易保护就变成了人权保护,政治就正确了。至于中国农民工失业后怎么办,他们才不关心呢。

2009-2-18

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017