注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济才是上层建筑……

 
 
 

日志

 
 

四万亿只是一剂止痛药  

2009-02-17 12:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四万亿只是一剂止痛药

 

金融危机爆发以来,中国最热门的词汇很可能是“四万亿”。当人们普遍地陷入恐慌,不顾一切地寻找救命稻草的时候,任何能给他们带来心理安慰的东西都会受到追捧。

“四万亿”正是人人需要的安慰剂。金融危机以一种超乎寻常地方式从天而降,难免使人们陷入自我怀疑,怀疑自己的发展前景,甚至怀疑整个世界都将一团漆黑。眼下,从股票、房地产到日用消费品,没有一样东西能卖个好价钱。而就在这个人人绝望的节骨眼上,政府出来告诉大家,政府要拿出四万亿人民币买东西,那怎能不令人高兴呢?管它买什么呢,先把钱花掉再说!

花钱计划出笼,举世一片赞叹。在这个信心缺失的时刻,人们寄望用钱把信心买回来。美国虽然债台高筑,还是勉为其难地花钱,欧洲已经被福利制度压得透不过气来,也是大把撒银子,仿佛只要把钱花出去,人们就能重拾信心,而有了信心,经济发展就是小菜一碟。

其实这是个大误解。

当经济节节上升时,人们以为这是充满信心的结果;而当经济步步滑落,又将之归于信心的丧失。的确,当经济景气发生变化时,信心也同时发生着变化。但信心并不是景气变化的原因,它只是景气变化的结果。人们总是在收入上升时变得乐观,收入下滑时又变得悲观,而不是相反。否则很难解释,为什么年初还人人乐观,年底就仿佛末日来到了。

只有正确地理解经济萧条本身,才能找到正确的解决方案。慌不择路的大把烧钱,轻则浪费资源,重则雪上加霜,与经济复苏半点好处也没有。

经济之所以有所谓景气循环,是因为在经济发展的高涨期,由于扭曲的价格信号误导了投资者,资源出现了错误配置,当错误无法继续下去的时候,调整期便到来了。这就表现为GDP下滑、价格下跌、投资减少与消费萎缩。这是调整的必要过程。如果错误投资不被清理出场,经济就无法调整到正常状态,从而恢复繁荣和稳定。

而价格——尤其是作为资本价格的利率——之所以被严重扭曲,主要是存在政府这只看得见的手。为了刺激经济增长,政府人为压低利率,使信贷非正常地扩张。当企业的生产规模扩大,经济就实现了高增长和低失业,政府的威望便大大提高了。这是所有政府都热烈欢迎的。

更令人高兴的是,此时消费品价格并不会明显上涨。虽然低利率会刺激上游行业的扩张,并带来能源、原材料和资产价格的大幅上升,从而大大抬高下游消费品行业的生产成本,但价格的传递却是需要相当长时间的。总之,在消费品价格明显上涨之前,我们可以享受一段非常美妙的繁荣生活:收入节节上升,股票房产升值,日常消费却依然低廉。

然而该来的终究会来。当泡沫破灭,消费品价格上涨,上面的一切就倒过来了。人们的收入节节下滑,股票房产暴跌,生活成本却越来越高,仿佛一夜之间从火焰山掉进了冰窟窿。

这应了那句话,“出来混,迟早要还。”但既然一定要还,那么晚还就不如早还。既然上游行业扩张过度,那么最好的调整就是缩减产能;既然股票定价过高,那么最好的调整就是企业别动辄上市;既然房地产并不像表面看来那么稀缺,那么最好的办法就是少建些房子。所谓长熬不如短痛。调整越快完成,我们就越早摆脱萧条,越早重拾繁荣。

而“四万亿”并不能帮助市场进行调整。政府大搞基建,恰恰会人为提高过剩行业的需求,例如钢铁、水泥、电力和房地产等,使企业误以为这些行业的产能并不过剩,甚至还会在政府投资的激励下扩大生产,从而使经济整体的失衡更加严重。过剩的更加过剩,不足的依然不足,那么经济又怎能走出萧条呢?

当然,“四万亿”的确能鼓舞信心。因为萧条中最惨淡的行业,一般也是“四万亿”的受益行业,绝处逢生岂能不令人高兴?不过,事实最终还是会让他们失望,因为“四万亿”只是一次性需求,而不是持续性需求。政府可以在未来两年投四万亿,却不可能在接下来的每一个两年都投四万亿。等政府的钱烧完了,这些企业的过剩产能,该去哪里找出路呢?

“四万亿”不过是一剂止痛药。在危机来临人人受伤的时候,它可以使人暂时忘记痛苦。然而止痛虽有必要,却不能代替对疾病的诊治,否则当药效渐失,不能再止痛的时候,人们将不得不面对更大的痛苦。

但知非 2009-2-17

  评论这张
 
阅读(5361)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017